Vielen Menschen fällt es schwer, ihre Ernährung umzustellen, und das gilt besonders für Menschen mit Zöliakie. Neben dem Wissen über die notwendige Diät ist der praktische Umgang mit Zöliakie im Alltag und den verbundenen Unsicherheiten ebenso wichtig.
Mit Hilfe einer professionellen Beratung und Begleitung kann jedoch eine individuelle, langfristige Lösung entwickelt werden, die alle Aspekte, einschließlich etwaiger medizinischer Indikationen umfasst.
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Die Umsetzung und die tägliche Anwendung der glutenfreien Ernährung ist komplex. Eine Beratung durch eine gesetzlich anerkannte und in Zöliakie erfahrene Ernährungsberaterin wird bei einer Neudiagnose unbedingt empfohlen. Sie kann Menschen mit Zöliakie bei der Ernährungsumstellung fachgerecht unterstützen und persönlich beraten.
Im Verlauf der Zöliakie ist eine erneute Ernährungsberatung in folgenden Situationen ratsam:
Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung übernommen.
Kantonsspital Aarau
Tellstrasse
5001 Aarau
Ernährungsberatung Beatrice Schilling
Bruggerstrasse 37/Merkerareal
5400 Baden
Universitäts-Kinderspital beider Basel
Spitalstrasse 33
4056 Basel
Kantonsspital Frauenfeld
Pfaffenholzstr. 4
8500 Frauenfeld
Ernährungsberatung Brigitte Christen
Gerbergasse 5
6004 Luzern
Spital Schwyz
Waldeggstrasse 10
6430 Schwyz
Oviva
Beratungsstandorte:
Ernährungszentrum
Weinbergstrasse 82
8006 Zürich
Kinderspital Zürich – Eleonorenstiftung
Ernährungsberatung/-therapie
Abteilung Gastroenterologie und Ernährung
Steinwiesstrasse 75
8032 Zürich
Unsere Fachgruppe Zöliakie besteht aus professionell ausgebildeten Ernährungsspezialisten in Ernährung und Diätetik. Wir orientieren uns an den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung und bilden uns jährlich weiter. Wir bieten Ihnen ein kompetente und persönliche, auf Sie zugeschnittene, Ernährungsberatung. Im Zentrum unserer Beratung stehen Sie als Mensch.
Nutzen Sie unser breites Fach- und Spezialwissen aus langjähriger Berufserfahrung!
Hilfreiche Informationen, Tipps & Tricks und Angebot rund um das „Leben mit Zöliakie“.
Hier eine kleine Auswahl. Mehr Informationen zum Thema Zöliakie finden Sie unter „Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie“.
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen (inkl. Einkorn, Emmer und Khorasan Weizen – oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.
Die glutenfreie Ernährung ist die derzeit einzige bekannte Möglichkeit, um mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei zu leben:
Bei einer Zöliakie steht Ihnen immer eine Begleitung durch die Ernährungsberatung zu, welche von der Krankenkasse (Grundversicherung) wird.
Die Beratungsgespräche und alltagstauglichen Tipps und Tricks sollen Ihnen helfen, sicher und genussvoll glutenfrei zu leben.
Oft gibt es mehrere Symptome, die individuell auftreten können. Die grosse Anzahl der unterschiedlichen Ausprägungen erschwert oft eine schnelle Diagnose.
Im Magen-Darm-Bereich kann sich die Zöliakie durch Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Verstopfungen Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit und das Gefühl von Müdigkeit und Schlappheit bemerkbar machen.