Beratung

Professionell, praxisnah und wissenschaftlich fundiert

Ernährungsberatung für Zöliakie-Betroffen

Anmeldung zur Zöliakie-Ernährungsberatung

Das Ziel unserer Beratung  ist es, Ihnen zu einem gesunden Lebensstil zu verhelfen, indem wir langfristige Lösungen für Ihre medizinische Diagnose anbieten. Wir nehmen uns die Zeit, um zu verstehen, was in Ihrer persönlichen Lebenssituation vor sich geht.  Wir klären wie sich diese Faktoren auf Ihre Lebensmittelauswahl oder Ihr Essverhalten auswirken. Damit können wir mit Ihnen zusammen eine individuelle Lösung  erarbeiten, die genau auf SIE zugeschnitten ist!

Schnell und einfach

Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung übernommen.

Wählen Sie eine passende Beratungspraxis:

Ernährungsberaterinnen der Fachgruppe Zöliakie SVDE

Aarau

Simone Bürgler

Kantonsspital Aarau
Tellstrasse
5001 Aarau

deutsch, italienisch, englisch

Baden

Beatrice Schilling

Ernährungsberatung Beatrice Schilling
Bruggerstrasse 37/Merkerareal
5400 Baden

deutsch, italienisch, englisch

Basel

Susana Fernandez und Team

Universitäts-Kinderspital beider Basel
Spitalstrasse 33
4056 Basel

deutsch, spanisch, französisch, italienisch, englisch

Bern

Christine Wenger

Hirslanden Bern AG, Klinik Beau-Site
Schänzlihalde 11
3013 Bern

deutsch

Luzern

Brigitte Christen-Hess

Ernährungsberatung Brigitte Christen
Gerbergasse 5
6004 Luzern

deutsch, englisch

Olten

Andrea Walser

Kantonsspital Olten
Baslerstrasse 150
4600 Olten

deutsch, englisch, spanisch

Schwyz

Regula Klinger-Graf

Spital Schwyz
Waldeggstrasse 10
6430 Schwyz

deutsch, italienisch

Zürich

Sabina Raschle

Ernährungszentrum
Weinbergstrasse 82
8006 Zürich

deutsch, italienisch, englisch

Zürich

Michelle Meyer

Kinderspital Zürich – Eleonorenstiftung
Ernährungsberatung/-therapie
Abteilung Gastroenterologie und Ernährung
Steinwiesstrasse 75
8032 Zürich

deutsch, englisch, italienisch, spanisch

Fachgruppe Zöliakie SDVE

Zöliakie Ernährungsberatung für Betroffene und Angehörige

Unsere Fachgruppe Zöliakie besteht aus professionell ausgebildeten Ernährungsspezialisten in Ernährung und Diätetik. Wir orientieren uns an den neuesten Erkenntnissen aus Wissenschaft und Forschung und bilden uns jährlich weiter. Wir bieten Ihnen ein kompetente und persönliche, auf Sie zugeschnittene Ernährungsberatung. Im Zentrum unserer Beratung stehen Sie als Mensch.

Nutzen Sie unser breites Fach- und Spezialwissen aus langjähriger Berufserfahrung!

Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie

Hilfreiche Informationen, Tipps & Tricks und Angebot rund um das „Leben mit Zöliakie“.

Häufig gestellte Fragen

Unsere Antwort

Hier eine kleine Auswahl. Mehr Informationen zum Thema Zöliakie finden Sie unter „Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie“.

Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen (inkl. Einkorn, Emmer und Khorasan Weizen – oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.

Die glutenfreie Ernährung ist die derzeit einzige bekannte Möglichkeit, um mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei zu leben:

Bei einer Zöliakie steht Ihnen immer eine Begleitung durch die Ernährungsberatung zu, welche von der Krankenkasse (Grundversicherung) wird.

Die Beratungsgespräche und alltagstauglichen Tipps und Tricks sollen Ihnen helfen, sicher und genussvoll glutenfrei zu leben.

Oft gibt es mehrere Symptome, die individuell auftreten können. Die grosse Anzahl der unterschiedlichen Ausprägungen erschwert oft eine schnelle Diagnose.

Im Magen-Darm-Bereich kann sich die Zöliakie durch Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Verstopfungen Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit und das Gefühl von Müdigkeit und Schlappheit bemerkbar machen.