Blog & News

Wissenswertes, Neues & Praktisches rund um Zöliakie

Hier erfahren Sie aktuelle, wissenswerte Informationen und praktische Tipps &  Trick im Umgang mit Zöliakie.

Von Food, FODMAP und Gluten

Seid ihr auch schon einmal über den Begriff „FODMAP“ gestolpert? Oder habt ihr auf glutenfreien Produkten das Label „FODMAP-arm“ gesehen? Hier kommen eine paar Informationen,

Weiterlesen »

Wie kann ich mich zur Ernährungsberatung anmelden?

Schnell und einfach anmelden

Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung übernommen.

Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie

Hilfreiche Informationen, Tipps & Tricks und Angebot rund um das „Leben mit Zöliakie“.

Häufig gestellte Fragen

Unsere Antwort

Hier eine kleine Auswahl. Mehr Informationen zum Thema Zöliakie finden Sie unter „Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie“.

Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen (inkl. Einkorn, Emmer und Khorasan Weizen – oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.

Die glutenfreie Ernährung ist die derzeit einzige bekannte Möglichkeit, um mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei zu leben:

Bei einer Zöliakie steht Ihnen immer eine Begleitung durch die Ernährungsberatung zu, welche von der Krankenkasse (Grundversicherung) wird.

Die Beratungsgespräche und alltagstauglichen Tipps und Tricks sollen Ihnen helfen, sicher und genussvoll glutenfrei zu leben.

Oft gibt es mehrere Symptome, die individuell auftreten können. Die grosse Anzahl der unterschiedlichen Ausprägungen erschwert oft eine schnelle Diagnose.

Im Magen-Darm-Bereich kann sich die Zöliakie durch Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Verstopfungen Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit und das Gefühl von Müdigkeit und Schlappheit bemerkbar machen.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner