Von Food, FODMAP und Gluten
Seid ihr auch schon einmal über den Begriff „FODMAP“ gestolpert? Oder habt ihr auf glutenfreien Produkten das Label „FODMAP-arm“ gesehen? Hier kommen eine paar Informationen,
Hier erfahren Sie aktuelle, wissenswerte Informationen und praktische Tipps & Trick im Umgang mit Zöliakie.
Seid ihr auch schon einmal über den Begriff „FODMAP“ gestolpert? Oder habt ihr auf glutenfreien Produkten das Label „FODMAP-arm“ gesehen? Hier kommen eine paar Informationen,
Jugendliche, die ihre Zöliakiediagnose aus der frühen Kindheit infrage stellen, oder neudiagnostizierte Teenager, die keinen Sinn und wenig Lust für eine Ernährungsumstellung aufbringen: Enährungsberaterin Susana
Sind Spuren von Gluten nun erlaubt? Meine Erfahrung zeigt, dass sich die meisten Eltern bereits vor der ersten Beratung über die glutenfreie Ernährung ihrer Kinder
„Darf ich meinen Partner nach dem Bier küssen?“ Auf diese und andere Fragen rund um den Umgang mit Spuren von Gluten möchten ich und meine
Der Umgang mit Giftrückständen bei glutenfreier Ernährung Frau Laura K. aus Appenzell hat folgende Leseranfrage an das Magazin „Senza“ der IG Zöliakie gestellt, die ich
Wir sind von den Krankenkassen anerkannt. Mit einer ärztlichen Verordnung werden die Kosten von der Grundversicherung übernommen.
Hilfreiche Informationen, Tipps & Tricks und Angebot rund um das „Leben mit Zöliakie“.
Hier eine kleine Auswahl. Mehr Informationen zum Thema Zöliakie finden Sie unter „Weitere hilfreiche Informationen zu Zöliakie“.
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen (inkl. Einkorn, Emmer und Khorasan Weizen – oft erhältlich unter dem Namen Kamut), Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind.
Die glutenfreie Ernährung ist die derzeit einzige bekannte Möglichkeit, um mit Zöliakie gesund und beschwerdefrei zu leben:
Bei einer Zöliakie steht Ihnen immer eine Begleitung durch die Ernährungsberatung zu, welche von der Krankenkasse (Grundversicherung) wird.
Die Beratungsgespräche und alltagstauglichen Tipps und Tricks sollen Ihnen helfen, sicher und genussvoll glutenfrei zu leben.
Oft gibt es mehrere Symptome, die individuell auftreten können. Die grosse Anzahl der unterschiedlichen Ausprägungen erschwert oft eine schnelle Diagnose.
Im Magen-Darm-Bereich kann sich die Zöliakie durch Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Verstopfungen Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit und das Gefühl von Müdigkeit und Schlappheit bemerkbar machen.