Von Food, FODMAP und Gluten
Seid ihr auch schon einmal über den Begriff „FODMAP“ gestolpert? Oder habt ihr auf glutenfreien Produkten das Label „FODMAP-arm“ gesehen? Hier kommen eine paar Informationen, was es mit diesem Begriff auf sich hat. FODMAP steht für „Fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole“. Darunter versteht man kurzkettige Kohlhydratverbindungen wie Fruktose, Laktose, Fruktane, Galaktane sowie Zuckeralkohole wie […]
Giftrückstände in Johannisbrotkernmehl,
Guakernmehl und Reis
Der Umgang mit Giftrückständen bei glutenfreier Ernährung Frau Laura K. aus Appenzell hat folgende Leseranfrage an das Magazin „Senza“ der IG Zöliakie gestellt, die ich hier im Blog nochmals aufgreifen möchte. Der Originalartikel finden Sie übrigens unten und können ihn als PDF herunterladen. „Im K-Tipp Nr. 13 vom 25. August 2021 wurde von Giftrückständen berichtet und […]